「Wall of War」とは?

「Wall of War」は、プレイヤーがコミックマーケットの一般参加者となり
大手サークルや館内サービスに並び買物をする
戦争シミュレーションゲームです。

ビックサイトという戦場で獲得した戦利品には、
列に並ぶ際に有利になる効果がついています。

戦利品をかき集め、勝利点が一番多いプレイヤーが勝者となります。

プレイ人数

3~5人

プレイ時間

1ゲーム約30分

ゲームの目的

勝利点の付いているサークルカードを集め、勝利点を一番多く稼ぐ

別途準備するもの

無し

同梱されているカード

「Wall of War」には48枚のカードと、
40枚のメダル(チップ)が封入されています。

  • サークルカード(38枚)
     サークルカードは更に2種類があります。
     ・スペースカード(赤字):23枚
     ・館内カード(茶字):15枚
      ※館内はサークルでは無いですが、便宜上「サークルカード」として扱います

     すべてのサークルカードには「勝利点」と「特殊能力」がついています。
     勝利点が一番多いプレイヤーが勝者となります。

  • 一般参加者カード(10枚)
     5色×2枚のカードです。
     サークルカードを購入するためのマーカーとなります。
  • メダル(40枚)
     1枚で軍資金①(1金)となります。

ゲームを遊ぶ前の準備

1.参加人数によって事前にサークルカードを抜きます。

参加人数 抜く枚数 使用枚数
3人 2枚 36枚
4人 2枚 36枚
5人 3枚 35枚

2.すべてのプレイヤーに下記のものを配ります。
 ・同じ色の一般参加者カード2枚
 ・軍資金⑤(メダル5枚)
3.使用するサークルカードをシャッフルし、山札とします。
 ※抜いたサークルカードは今回のゲームでは使用しないため脇にどけておきます。
 ※また、余ったチップは【ATM】として山札の隣に置いておきます。
4.ジャンケン、コミケ参加歴、1回のコミケで使用する金額等で一番最初のターンプレイヤーを決定します。

ゲームの流れ

ゲームの流れは以下のようになります。

  1. サークルカードオープン
  2. 行列
  3. 特殊能力使用
  4. 購入
  5. ターンの終了

1.サークルカードオープン

山札から参加しているプレイヤーの人数分サークルカードをオープンします。
オープンしたサークルカードは、山札の隣に順番に並べます。

※プレイヤーが4人の場合
【1枚目】 【2枚目】 【3枚目】 【4枚目】 【山札】

2.行列

ターンプレイヤーから時計回りで順番に、購入したいサークルカードの前に自分の一般参加者カードを1枚置きます。
すべてのプレイヤーが1枚ずつ置いた後は、最後に置いたプレイヤーから時計逆周り
2枚目の一般参加者カードを1枚置きます。

※プレイヤーが4人が、A、B、C、Dの順番となっている場合
A→B→C→D→D→C→B→A
の順番で一般参加者カードを置く

※既に一般参加者カードが置かれている場合は、その後ろに一般参加者カードを置きます
※自分の一般参加者カードは、同じ列に2枚置いても別の列に1枚ずつ置いても構いません

列に並んだ一般参加者カードは、【購入者カード】と呼びます。

3.特殊能力使用

ターンプレイヤーから時計回りで順番に、獲得したサークルカードの特殊能力を使用することができます。
特殊能力は使用した時点で解決されます。

・各ターンで使用できる特殊能力は、獲得したカードの中から1つのみです。
・特殊能力を使用する際はコストとして軍資金を支払う必要があります。
 支払う軍資金に関しては、下記のアイコンを参照してください。
 支払った軍資金は【ATM】へ戻します。

軍資金③ 軍資金② 軍資金① 軍資金不要 無し
cost3 cost2 cost1 cost0 コスト無し

※軍資金アイコンが無いサークルカードは、獲得しただけで常に効果を発揮するカードとなります。
 【3.特殊能力使用】で使用することは出来ません。

4.購入

1枚目のサークルカード(一番最初に山札からオープンしたカード)から、購入処理を行っています。
各サークルで、列の先頭に一般参加者カードを置いているプレイヤーのみ購入することが可能です。
購入には軍資金が必要になります。
購入に必要な軍資金は自分を含めてそのサークルの列に並んでいる一般参加者カード分となります。
(自分を含めて3枚の一般参加者カードが並んでいる場合、そのサークルカードの購入コストは【軍資金③】になります)

列の先頭に一般参加者カードを置いているプレイヤーは、購入せずにパスをすることも可能です。
パスをした場合、先頭の一般参加者カードを取り除き、次に並んでいる一般参加者カードを置いているプレイヤーに購入する権利が移ります。
購入に必要な軍資金は自分を含めてそのサークルの列に並んでいる一般参加者カード分となるため、
最初のプレイヤーより必要な軍資金が①減ります。

・最初に3枚の一般参加者カードが並んでいる場合
 →サークルカードの購入コストは【軍資金③】
・パスされ次のプレイヤーが購入する場合
 →2枚しか並んでいないため、サークルカードの購入コストは【軍資金②】

支払われた軍資金は【ATM】へ戻します。
誰かが購入した時点で完売となり、他のプレイヤーは購入することが出来ません。
完売となった場合、そのサークルに並んでいるすべての一般参加者カードを取り除きます。
取り除かれた一般参加者カードは、プレイヤーの手元に戻します。

1つのサークルカードの購入が終わったら隣のサークルカードの購入に移り、
すべてのサークルカードの購入が終わったら【5.ターンの終了】となります。

獲得したサークルカードについて

購入したサークルの公開情報に関しては以下のようになります。
公開:サークルカードを何枚獲得しているか
公開:コストの無いサークルカードの詳細(自分の手元でオープンして置いておきます)
非公開:コストがあるサークルカードの詳細(【3.特殊能力使用】で使用した時以外は伏せておきます)
公開:捨て札のサークルカード

5.ターンの終了

ターンプレイヤーから時計回りで順番に、【ATM】から軍資金を獲得します。
獲得する軍資金は以下のようになります。
・このターン1つでもサークルカードを購入したプレイヤー:【軍資金①】
・このターンサークルカードを購入しなかったプレイヤー:【軍資金②】
 ※途中でATMの軍資金が尽きた場合、軍資金を獲得することは出来ません

すべてのプレイヤーが軍資金を獲得した後、
左隣のプレイヤーをターンプレイヤーとし、【1.サークルカードオープン】へ戻ります。

ゲームの終了

山札のサークルカードが無くなったターンの【4.購入】が終了した時点でゲームは終了となります。
獲得したサークルカードの勝利点を合計し、勝利点が最も多いプレイヤーが勝者となります。
勝利点が最も多いプレイヤーが複数いる場合、手持ちの軍資金が一番多いプレイヤーが勝者となります。
軍資金も同数の場合は、それらプレイヤーが全員勝者です。

FAQ

Q.【列崩壊】自分の購入者カードを含む必要はありますか?

 A.いいえ、自分の購入者カード以外だけを入れ替えても問題ありません。

Q.【突発本】手持ちの軍資金が①しかありません。もしくはゼロです。

 A.軍資金が①の場合は①を渡します。ゼロの場合は渡す必要はありません。

Q.【一限】誰が、どちらの購入者カードを取り除きますか?

 A.「購入者カードを置いたプレイヤー」が「先に置いた方、後に置いた方を選んで」取り除きます。

Q.【紙袋】一番多く獲得しているプレイヤーが複数人います。

 A.その場合、その複数人全員が支払います。
  特殊能力を使用した人が含まれている場合、使用した本人も支払います。

Q.【第3艦橋配備】複数列で先頭にいた場合、失う軍資金はどうなりますか?

 A.もし一人のプレイヤーが2つのサークルの先頭に並んでいた場合、そのプレイヤーは合計で軍資金②を失います。

Q.【一斉点検】この能力を使用する前に既に動いてしまったりした場合はどうなりますか?

 A.この特殊能力を使用する前に発動した効果に関しては巻き戻しません。

Q.【一斉点検】具体的に防げるもの、防げないものは何になりますか?

 A.防げるもの:【列崩壊】 【一限】 【一方通行】 【瞬殺】 【第3艦橋配備】 【牛歩】
  防げないもの:【突発本】 【壁外調査】 【大量購入】 【再録】 【ファンネル】 【最大手】 【ちぇんじ】 【戦利品分配】

Q.【大量購入】購入コストの最小はいくつですか?

 A.ゼロです。マイナスにはなりません。

Q.【列の途中】この能力を使用する前に既に支払ったコストはどうなりますか?

 A.この特殊能力を使用する前に支払ったコストに関しては巻き戻しません。

Q.【再録】コストが②になった後【牛歩】を使用されました。

 A.効果はすべて後から上書きされます。そのため購入コストは④になります。

Q.【ファンネル】取り除かれたら何回でも並べ直していいんですか?

 A.1枚の購入者カードにつき1回ずつのみとなります。

Q.【一番くじ】山札の一番上をオープンした後はどうしますか?

 A.特殊能力を使用した、使用しないに関わらず一番上に戻します。
  (次のターンの【サークルカードオープン】の1枚目のカードはそのカードになります)

Q.【一番くじ】山札の一番上をオープンしたらコストの無いカードでした。

 A.残念ながら特殊能力は使用できません。

Q.【一番くじ】山札の一番上をオープンしたら「このカードを捨てる」と書いてあります。

 A.その場合、特殊能力を使用する際は【一番くじ】のカードを捨てます。
  同様に【転売】 【絨毯爆撃】も【一番くじ】のカードを使用します。

Q.【最大手】1回目と2回目、どちらがスキップされますか?

 A.「2回目」をスキップします。

Q.【雨】その特殊能力を使用した際、他のカードの特殊能力は使用できますか?

 A.使用できません。【雨】を使用した場合はそのターンは【雨】のみ使用できます。

Q.【雨】自分が特殊能力を使用せずにパスした後,他のプレイヤーの特殊能力に【雨】を使用することは出来ますか?

 A.可能です。このターン、自分が他の特殊能力を使用していなかった場合は【雨】を使用できます。

Q.【雨】「何度でも使用できる」とありますが、コストはどうなりますか?

 A.使用するたびにコストを支払います。

Q.【雨】「カードを捨てる」特殊効果を向こうにした場合,捨てられたカードはどうなりますか?

 A.特殊能力の使用に使われたコスト以外はすべて巻き戻します。

Q.【ドーピング】購入以外の【委託】や【転売】でサークルカードを獲得した場合,軍資金は増えますか?

 A.購入以外でサークルカードを獲得した場合でも軍資金②を得ます。

Q.【軍資金補充】あまりが出る場合はどうしますか?

 A.あまりはATMに戻します。

Q.【軽量化】このカード自身の点数も2倍になりますか?

 A.はい。【軽量化】の点数も2倍になります。